Berbagai macam tanaman ada di SMA Negeri 6 Yogyakarta, mulai dari tanaman langka yang memmang sengaja untuk dipelihara, tanaman perdu menambah cantik sekolah, tanaman gantung, tanaman untuk menambah oksigen sekolah dan berbahai  tanaman hias. Disamping tanaman, sekolah juga memiliki beberapa burung merpati, love bird, juga berbagai jenis ikan seperti nila, ikan cupang, ikan koi, dan ikan lele yang pada saat panen bisa untuk makan keluarga besar sekolah.

Kegiatan siswa selama pandemi sangat terbatas, tetapi tetap berlangsung dengan menghadirkan siswa terutama kader kehati untuk mengidentifikasi jenis tanaman (memberi nama tanaman menggunakan aplikasi) lalu memetakan tanaman kelas supaya mereka merasa mempunyai dan bertanggung jawab terhadap tanamannya. Bahkan ada penelitian siswa tentang tanaman sukun yang digunakan untuk handsitizer gadget. Dan berhasil meraih medali perunggu tingkat nasional.

Kegiatan ini dilakukan ditengah pandemi, namun semangat siswa dalam mengumpulkan berbagai tanaman dan hewan (unggas) berupa ayam kate dan burung merpati sangat tinggi. Siswa terlihat antusias, apalagi setelah lama tidak ke sekolah, mereka merasa senang bisa mengobati rindu untuk hadir di sekolah.

mereka berharap tanaman, burung merpati dan ayam kate nantinya dapat membuat suasanya lingkungan SMA Negeri 6 Yogyakarta semakin indah dan semakin lengkap keanekaragaman hayatinya.