Selasa, 22 Februari 2022, SMA Negeri 6 Yogyakarta mengikuti sosialisasi secara daring bank sampah online dengan Dinas Lingkungan Hidup Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan cara untuk pengelolaan sampah secara online atau dengan sebutan menabung sampah. Sosialisasi Bank Sampah Online ini memudahkan generasi milenial seperti para siswa peduli terhadap sampah baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan rumah masing-masing.

Dokumentasi pribadi: kegiatan sosialisasi bank sampah online kepada pengurus Adiwiyata SMA Negeri 6 Yogyakarta (22/2)

Setelah mensosialisasikan cara menabung sampah secara online kemudian TIM adiwiyata mengimbaskan kepada para kader terutama kader bank sampah yang nantinya akan menggelola bank sampah online ini. Program ini diharapkan mempermudah kader untuk mengelola sampah. Pengimbasan sosialisasi bank sampah online dipimpin langsung oleh pembimbing adiwiyata pokja bank sampah yakni ibu Th. Irma, S.Pd.

Dokumentasi pribadi: kegiatan pengimbasan bank sampah online kepada kader bank sampah SMA Negeri 6 Yogyakarta (4/3)

Nantinya diharapkan bukan hanya kader bank sampah saja yang menjadi bagian dari bank sampah online. Namun seluruh warga sekolah baik dari guru karyawan maupun seluruh siswa baik kelas X, XI dan XII yang akan menjadi kader bank sampah online ini. Untuk sementara dan di awal baru kelas X saja yang akan diajak untuk menjadi kader bank sampah.

Kader yang hadir dalam pengimbasan bank sampah online ini mayoritas adalah kader dari kelas X. Selain mensosialisasikan program bank sampah online dalam kegiatan ini pula dilaksanakan pemungutan suara untuk memilih pengurus pokja bank sampah dari kelas X. Dalam pemungutan suara, suara terbanyak dimenangkan oleh Rausyan Dzikra dari kelas X MIPA 2.