Tanaman Toga (Tanaman Obat Keluarga) di SMA Negeri 6 Yogyakarta ada banyak macam dan jenisnya misalnya jahe merah, kunyit, lidah buaya, seledri, jeruk pecel, pandan, dll. Kegiatan siswa selama pandemi juga sangat terbatas namun, tetap berjalan misalnya mereka melakukan pembibitan, penanaman, dan pemeliharaan. Tanaman Toga di SMA Negeri 6 Yogyakarta salah satunya dijadikan sabun ramah lingkungan yakni dari tanaman sirih dan sereh. Karena tanaman tersebut selain mengandung zat yang dapat membunuh bakteri juga beraroma sedap. Sirih merah dan sereh cukup banyak di sekolah sehingga dapat dimanfaatkan sendiri bahannya. Sabun cuci tangan dari sereh dan sirih merah tersebut diproduksi dan dijadikan sabun cuci tangan di setiap wastafel-wastafel sekolah.

dokumentasi pribadi: kebun toga SMA N 6 Yogyakarta
dokumentasi pribadi: penanaman tanaman toga di kebun toga SMA N 6 Yogyakarta