MENGENAL ADIWIYATA SMA NEGERI 6 YOGYAKARTA

by adiwiyata

Menjaga kelestarian alam dan lingkungan hidup merupakan kewajiban setiap manusia, umat dan warga negara. Kondisi global yang sekarang ini sedang menghadapi salah satu permasalahan serius kaitannya dengan lingkungan hidup adalah pemanasan global. Perilaku manusia sepertinya sudah sangat tidak mempedulikan lingkungan dan efeknya bagi makhluk hidup dan keberlangsungan kehidupan. Penurunan kesadaran akan pentingnya memelihara lingkungan hidup menyebabkan penurunan kualitas lingkungan hidup manusia dan hal ini akan berdampak tidak hanya saat ini tapi juga masa depan.

Mendapatkan manfaat bagi kehidupan dari alam semesta merupakan hak hidup setiap makluk yang ada di dunia. Bagaimana jadinya anak cucu kita nanti jika kualitas lingkungan yang buruk? Adaptasi dan mitigasi bencana alam melalui berbagai kegiatan preventif perlu dilakukan karena pertumbuhan populasi manusia harus seimbang dengan perilaku manusia yang ramah dan cinta lingkungan. Di era globalisasi ini semakin mempersempit upaya – upaya dalam meningkatkan kualitas lingkungan hidup karena terkalahkan oleh perekonomian bebas yang mengabaikan aspek-aspek lingkungan.

Oleh sebab itu diperlukan adanya pembiasaan dan pengubahan karakter warga masyarakat agar mengetahui dan sadar akan pentingnya kepedulian terhadap lingkungan hidup. Dengan adanya pembiasaan tersebut diharapkan akan menghasilkan perubahan perilaku dan akan menjadi kebiasaan yang baik bagi masyarakat dan menghasilkan perubahan fisik yang bersih dan ramah lingkungan di masa yang akan datang.
Sekolah sebagai salah satu institusi pendidikan menjadi salah satu tempat untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk mejadi pribadi yang peduli dan berbudaya dalam mengelola dan melindungi lingkungan hidup sekitar. Apabila hal tersebut berhasil maka akan menghasilkan pribadi yang peduli dan berbudaya lingkungan dan perubahan kondisi fisik yang diharapkan.
Gerakan literasi lingkungan hidup merupakan salah satu kegiatan yang akan mampu mengkolaborasikan kegiatan formal dengan keterampilan-keterampilan yang mampu menyelesaikan setiap masalah lingkungan hidup baik di masyarakat, sekolah, di rumah, di sekitar lingkungan atau fasilitas umum. Hal ini akan membawa dampak adanya perubahan karakter dan fisik. Perubahan itu akan dimulai dari hal yang paling kecil dan wilayah yang paling kecil yakni sekolah. Untuk itu SMAN 6 Yogyakarta hadir memberikan suri tauladan kepada peserta didik, masyarakat dan bangsa dalam menangani permasalahan lingkungan dengan hadirnya ADIWIYATA. SMAN 6 memperoleh predikat adiwiyata kota tahun 2014, lanjut ke provinsi pada tahun 2015 dan predikat adiwiyata nasional di tahun 2016. Kali ini SMAN 6 Yogyakarta hadir lagi dengan berbagai pembiasaan yang ramah lingkungan hidup menuju Adiwiyata Mandiri di tahun 2021.

fara 17 April 2021 - 6:21 am

mantab gaes